A DIVISÃO DA QUÍMICA
A química pode ser dividida em seis áreas do conhecimento: química geral e inorgânica (estuda os compostos inorgânicos e a estrutura da matéria), química orgânica (estuda os compostos de carbono, suas reações e propriedades), química analítica (estuda técnicas de identificação e quantificação de substâncias químicas), físico-química (estuda os aspectos termodinâmicos e cinéticos das substâncias e reações) e bioquímica (estuda a interação das substâncias químicas com organismos vivos).
A primeira utilização de compostos orgânicos pelo homem foi na descoberta do fogo; quase tudo que sofre combustão é um composto orgânico. Em resumo, toda a vida é baseada no carbono, desde o combustível que queimamos, até a constituição do nosso próprio corpo. Cerca de 60% da massa corpórea de um indivíduo é de compostos orgânicos (desconsiderando-se a água). A diversidade dos compostos orgânicos existentes também é grande, cerca de 20 milhões, entre naturais e sintéticos.
Entre o final do século XVIII e início do século XIX os cientistas começaram a dedicar tempo para entender a química dos organismos vivos, isolando e identificando substâncias presentes nos corpos. Nessa época, acreditava-se na Teoria da Força Vital de Berzelius, que postulava que os compostos orgânicos só poderiam ser produzidos por organismos vivos, dai o termo ‘química orgânica’. Alguns anos mais tarde, em 1828, Friedrich Wöhler conseguiu sintetizar em laboratório a substância ureia a partir de um composto inorgânico, derrubando a Teoria de Berzelius. Hoje, a química orgânica é a área que estuda os compostos de carbono com propriedades características, suas diferentes funções, comportamento espacial e reações.
A química orgânica pode ser subdividida em:
Estudo do carbono
É a parte da química orgânica que estuda o elemento carbono, utilizando o conhecimento de ligações químicas para determinar os tipos de ligações possíveis para o elemento e sua hibridização em cada caso, bem como sua capacidade de encadeamento e seu comportamento dentro das moléculas orgânicas.
Nesta seção também estudamos a classificação das cadeias de carbono e os princípios básicos de nomenclatura de cadeias.
Abaixo temos um resumo da regra de nomenclatura de cadeias orgânicas.
Nomenclatura: PREFIXO + INFIXO + SUFIXO (depende da função orgânica)
Sufixo | Infixo | ||
N° de Carbonos | Saturação da Cadeia | ||
1C | MET | Saturadas | AN |
2C | ET | ||
3C | PROP | Insaturadas | |
4C | BUT | ||
5C | PENT | 1 dupla | EN |
6C | HEX | 2 duplas | DIEN |
7C | HEPT | 3 duplas | TRIEN |
8C | OCT | 1 tripla | TRIIN |
9C | NON | 2 triplas | IN |
10C | DEC | 3 triplas | DIIN |
11C | UNDEC |
Estudo das funções orgânicas
O estudo das funções orgânicas é a área onde aprende-se a identificar as funções, seus grupamentos funcionais e sua nomenclatura oficial.
A tabela abaixo apresenta as principais funções orgânicas e seus respectivos grupamentos funcionais.
Função | Grupo Funcional |
Hidrocarboneto | H, C |
Álcool | ‒OH |
Fenol | Ar‒OH Caromático |
Éter | ‒O‒ |
Aldeído | |
Cetona | |
Ácido carboxílico | |
Éster | |
Haleto orgânico | ‒X (F,Cl, Br, I) |
Haleto de ácido | (F, Cl, Br, I) |
Amina | ‒NH2 |
Amida | |
Nitrocomposto | ‒NO2 |
Nitrila | ‒CN |
Ácido sulfônico | ‒SO3H |
Composto de Grignard | ‒MgX (F, Cl, Br, I) |
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